注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

悠闲和缓慢  

2012-05-20 16:57:37|  分类: 在藏生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个常见的景象,一群喇嘛在经堂门口等待着,互相询问:“上师什么时候来?”或者堪布在课堂上宣布:“明天有口传。”但并不讲什么时候开始,于是大家就在第二天早上在经堂门口等待。这些让来到藏地的汉族学人很不习惯。

前两天,很偶然地,一位嘉绒喇嘛叫我到房间里坐下喝茶,我答应了。喝着安多没有加盐的奶茶,录音机里还放着牧区的弹唱,使我的心一下子飞到了广阔的草原上,仿佛大家坐在广阔无人的原野上,听着热情的牧民小伙子在弹唱,以此款待远来的朋友,歌词里赞颂着三宝和家乡,他的歌喉浑厚中带着柔美,非常地愉悦,使得客人也沉醉在歌曲的气氛中。那位嘉绒喇嘛的话把我从感受中拉了出来,他说,你和其他的汉人不一样,你坐得住,他们很匆忙,好像坐不住,一会又要去哪里哪里。我说,我比较笨,脑子转不动,所以这样呀。一边想,确实,藏族人比汉族人要悠闲得多了。

确实这里的节奏缓慢很多,这引起了很多汉人学佛朋友的抱怨。我想说的是,这也是有好处的。

我们原来生活的环境,因为相对要复杂得多,事情也多得多,所以我们必须很有效率,往往不做规划,一天甚至一周的事情就做不完,也老是在为下一件事情做准备。到了藏地以后,并不是不需要计划了,但这里整个节奏缓慢得多,大部分的情都得不到预先的通知和计划,就觉得很不习惯。这样往往使我们觉得事情和时间不在自己的掌控之中,也很难定下具体的时间表。想必你也对此有过报怨。

不过,意想不到的是,这可能对我们的健康有好处。在高原上,因为缺氧导致心脏负荷过大,同样的体力和脑力的劳动,对心脏的负荷都是平地上的两倍,所以在同样的时间内要完成和汉地一样的工作,是非常累的,长此以往,很容易患上心脏病,也不会长寿的。所以,吃高营养的食物,保持低节奏,这是一种在高原上的生存之道,也是经过长期验证的,也算是一种朴素的智慧吧。

不能不让人佩服的是,有着深深信仰的修行人们,把一切托付给了三宝,觉得自己尽了力就行了,不用去焦虑什么。他们也认为,什么时候死亡也不知道,所以不用筹划那么多。一位来自类乌齐的喇嘛,就好奇我买一些东西存放起来,他说,万一你死了,那些东西都会留给别人,还不如不买,到时可以把现金拿来作功德呀。

所以,在牧区你往往可以看到这样的景象,早上九点多,太阳早已生起,温度却还不没有升高,阳光照着草地上昨夜留下的霜,地面弥漫着一层由白霜融化成的雾气,而屋里喇嘛才结束了早晨的功课,坐在炉子边自己的床上,不慌不忙地揉着碗里的糌粑,喝着奶茶,与偶尔到来的客人一起,慢慢地喝茶聊天,再开始出行或者处理一天要做的事情。

所以,你可以看到很多这样的悠闲放松而又坚定的身影,受他们感染,你自己也会慢慢松开拘谨的心,去接纳,去享受的。

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017