注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

关于吐蕃僧诤记的探讨  

2012-03-29 18:16:14|  分类: 悲智光辉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一千多年前发生在西藏的一场顿渐的争论,虽然与一位在西藏弘扬禅宗的和尚有关,但随着宗派的此消彼长,早已湮没在历史的茫茫雾霭之中,在汉地几乎已经无人关心。只是若干年前法国汉学家的一部《吐蕃僧诤记》的出版,再度唤起这段沉睡在敦煌石窟中的尘封往事,也不禁使人好奇,在雪域这片风土文化殊为不同的土地上,象禅宗这样的宗派是怎样一度盛行的。

而在藏地,这段历史却在各个教派中广为人知,当年的大乘和尚也在新年的金刚舞中以一个大头孩子的形象出现,颇带几分喜庆。这段历史,在讲中观的时候,一般都会提到,情形是这样的:大堪布菩提萨多,亦即寂护或静命论师,由于他的博学和修持,也由于宿世的愿力,这位中观自续派中最重要的学者之一,从印度被请到西藏,和莲花生大师、藏王赤松德赞一起,奠定了藏传佛教的基础,一起被尊为师君三尊。在圆寂之前他预言,将来会有邪见盛行于藏地,那时藏王应将自己的弟子嘎玛拉西拉请来,由他来驳倒邪见,重树正见。后来大乘和尚到藏地弘扬顿见,摄受徒众极多,由于他的见解不推崇供养修福,桑耶供养为之一空。并且他推崇无思无虑的禅法。藏王遂迎来嘎玛拉西拉,与大乘和尚辩论。按照藏族历史,大乘和尚辩论失败,返回汉地之前,留下一只鞋子,并预言说,以后他会再来。这个预言常在不同派别之间辩论的时候拿来讥讽对方,表明对方的见解是和尚见。

而汉地的一些著作中则说大乘和尚得胜。近代以来,对敦煌文献的研究中发现,有些文献说明,大乘和尚在辩论中失败了。喇荣大堪布慈诚罗珠在讲《定解宝灯》这个不得不提到大乘和尚见解的著作时,认为没有大乘和尚胜利的根据,比方敦煌文献就说明大乘和尚是失败的。《僧诤记》也是从包括敦煌文献在内的史料来研究的。

但耐人寻味的是,乌金林巴取藏的《莲花遗教(白玛噶唐)》中,有大段的内容,对嘎玛拉西拉和大乘和尚的辩论进行了叙述。除了藏王的主持,还有多位印度大德在场发表看法,其中就有菩提达摩!辩论的结果,藏王宣布,在显教中,大乘和尚的见解是最高的,而嘎玛拉西拉的行为是最殊胜的。慈诚罗珠本人也说,虽然该书有些内容和历史不合,但无疑乌金林巴是一位伟大的伏藏师,是受到莲师亲自授记的,所以应该对这部书有个正确的认识。

莲师的弟子,二十五君臣之一的努钦桑杰益西,著有名为《禅定目灯》的著作,收录在宁玛远传教法总集(宁玛嘎玛)之中。与《莲花遗教》持同样的观点,认为在显教中,大乘和尚的见解是最高的。

既然同为显教,在显教中最高,那么当然大乘和尚的辩论就不能说是输了,相反应该说是赢了。

同样有意思的是,旧密教法明灯米旁仁波切所作的《前译教法兴盛愿文分》里,有一段是这样的:“稀有萨霍堪布行为与,无比具德龙树见解二,相融合之传规作印持,海生胜者教法愿兴盛!”来自萨霍国(孟加拉国)的堪布就是静命论师,请注意这里并没有说萨霍堪布的见解,而是说萨霍堪布的行为,这样又和《莲花遗教》很符合。而根据禅宗的说法,龙树正是禅宗传承祖师之一,不知道这仅仅是一种巧合,还是因为别的什么。虽然米旁仁波切很多时候批评大乘和尚的无思无虑的禅法、以及禅宗所谓如哑子吃糖不可表述的说法。

同样,虽然象其他很多大德一样,都批评无思无虑的禅法,在晋美林巴大师的著作中,有时又说大乘和尚的见解对于有一定水平的人是很好的。也有的大德说,仅凭大乘和尚能背诵几十种了义经,就已经说明他应该不是普通人了。

那么究竟历史上的真相是怎样的呢?难道会有两个真相吗?博主认为,如果抛开非此即彼的想法,也许会有更多更有趣的发现。

写这篇文章并不是关心他们的胜败,因为几年前就有朋友对《僧诤记》感兴趣,也有朋友在翻译《禅定目灯》,而朋友中学藏传佛教的禅宗人士也不止一二,自己也一直貌似对禅宗感兴趣,所以写下自己的想法,以供大家参考。

《吐蕃僧诤记》(24m)下载地址

 

 

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017