注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

藏汉大辞典下载  

2012-03-18 23:05:02|  分类: 藏文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主根据原载于国学论坛的帖子进行了改写,以飨读者,也省去了注册才能下载之繁。


下载完全各个部分之后,一起解压,就生成上中下三册三个PDF文件。虽然这是扫描的79年版的征求意见稿,但跟正式的新版本内容没有多少差别。有了电子版,就比较方便,虽然纸张版对眼睛好,但当携带不便的时候,还是需要电子版的。当然需要自己给它编个藏文字母的检词表,用转写输入法也可以。

 

《藏汉大辞典》是一部综合的辞典。说是综合,是因为涵盖的方面非常广,从历史、地理、人物、佛学术语、藏药、动植物,不用说日常用词。整个大藏区的山川河流都有覆盖。佛学术语也是涵盖显密,跨越各个教派,因明、中观、俱舍等各学科都有涵盖。确实是一个学习藏语文的好帮手。


初学者因为不认识藏文,所以有双语对照是件再方便不过的事。当然,博主建议,藏文到一定程度以后,查词的时候只看藏文解释才好,这样有利学习,同时也有利语感,你懂的。 


非常值得一提的是,这部于79年成书出版的大辞典,其参与编写的人员都是汉藏兼通的高手,应该是比现在的学界水平要高的,从一件事可见一斑,当年这些人可以做到让一些国家发行的报刊、领导人文集的藏文版和汉文版同时推出,而现在的一班人已经不能做到了。当年这群人翻译汉文文献、名著成为藏文的效率是非常高的。除了其中享誉世界的藏族学者土登尼玛,象汉人杨化群是曾经就读于哲蚌寺若干年的。所以这部词典的质量还是可以让人满意的。

 

好了,下载地址是:

上册第一部分15.7 MB,上册第二部分15.7 MB,上册第三部分9.58 MB;

中册第一部分15.7 MB,中册第二部分15.7 MB,中册第三部分5.55 MB;

下册第一部分15.7 MB,下册第二部分15.7 MB,下册第三部分2.41 MB。






 


藏汉大辞典下载 - sheperd100 - 教证之光
 

  评论这张
 
阅读(6408)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017