注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

米旁仁波切与利美  

2011-08-09 14:53:03|  分类: 利美精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到米旁(或音译作麦彭)仁波切,我们大都会想起“前译教法的明灯”这样的形容词,确实,他对于前译教法的精通和卓越的贡献,都是空前绝后的。但这里要说的,是他无偏的修法与弘法,就是我们通常要说的利美精神(ris med)了。

在那篇著名的祈祷颂中,“觉空文殊童子加持下,开启心意界中八辩藏,教证佛法殊胜之君主,向彼不败超胜者祈祷!”并没有提到前译教法,而是把他称作教证佛法之主人,确实如此,正如他的上师蒋扬钦则汪波一样,堪称教证二法和修传教法之主。不过在这方面,他没有他的上师出名罢了。

在他那个时代,应该没有人比他更精通前译教法了。可是对于新译密法,他也是做广泛的闻思和修持的。新译中很富盛名的胜乐金刚和密集金刚,他都有作闭关,有著作。他曾经亲赴壤塘,求取时轮金刚的修法,终身作修持,并且写下了时轮大疏。觉囊派六支瑜伽的闭关年数,也是在他的建议下缩短的。他也曾经去玉树的班钦寺,求得那若六法并实修。

所以他是精通各派的见解和修法的。无怪乎他能够写出本初心辨析那样的著作,它阐述和辨析了密法的本来智慧,顺带评价了各派密法的差别,这是只有精通新旧密法才能写出的。

本来兼修各派教法的僧人和大德,在藏传佛教历史上都很多,这大概是虽然各有寺籍,但对学修并无硬行要求的缘故。但真正无有任何偏见地重视各派的修法,去修持,维护,弘扬的,确实是不多的。

 

那年去到米旁仁波切寺院的时候,见到他闭关的旧居,看到石板上留下的脚印,自己几乎不相信自己还有这样的缘分。旧物犹在,斯人已逝,慨叹无益,谨以此文,作为文殊金刚生生世世摄受之因!

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017