注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

前世的语言宿习是否可以期待  

2011-07-16 12:17:25|  分类: 藏文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说过某某人学藏文到了一定程度,是因为上师的加持,自己的努力,但自己前世宿习的苏醒占据了一半的功劳。也曾听人说,某某人前世是藏族人,所以这辈子学藏文非常快,非常轻松。言下之意,他自己前世不是藏族人,所以这辈子努力学也没有用。

真的是这样吗?

语言宿习的苏醒,当然是一件值得额手称庆的事情,如同你从仓库里取出来本来属于你的东西,然后加以享用一样。但不能唤醒也无可奈何,正如武侠小说里坚固的石门,你不知道机关,无从下手一样。

问题还不止于此。其实这个在这个圈子里,前世是藏族人的人太多了,大多的人去算卦看圆光,都被告知前世都是藏族人,甚至藏族出家人或咒师。当然很多人是仅仅托人去报出自己的名字的。

有位在青海十多年的出家人,口语还不能达到交流的程度,经自己的上师指点后,念文殊真实名经,几个月后口语就提高很多,更神奇的是,他在觉受中,看到自己前世是一名藏族咒师,并事后找到在觉受中出现过的供养过自己前世的藏族百姓,该户人家他从未去过,但家中的景象与觉受中一样。

我们很多人也不是今生才开始学佛,但今生也大都经历了从蒙昧的学佛、皈依等等阶段走到了现在。所以宿习的成熟和发现是要有时间和过程的。

不但学佛是这样,学习藏文也是这样。等待习气的苏醒和机缘的成熟,对于有强烈愿望要学藏文的人来说,无疑是太漫长了,你会等到花儿也谢了,只怕是时过境迁,心有余而力不足了。

那位出家人在觉受中感到自己不止一次生为藏人,甚至前世也是修行人,今生还需要这样,想学藏文的我们,不学,去指望习气的苏醒,又能怎样呢?还是现实一些比较好!

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017