注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

彭措藏文输入法  

2011-03-09 21:16:00|  分类: 藏文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彭措输入法是土登尼玛仁波切支持下开发的藏文输入法。它是在土登尼玛仁波切倡导下,整理出版过包括《量理宝藏论》自释在内的多本藏文古籍的百慈古籍研究室和广州暨南大学共同开发的。据说收录词条达十八万之多。

我觉得这是目前最好用的输入法之一了。

首先,它是基于Unicode的输入法,这是作为输入法最根本的,不然难以通用。

其次,它的键盘分布和himalaya不同,是基于拉丁转写规则的,就是说,键盘上的字母以拉丁转写的规则来和藏文字母对应,这就好记多了。基于拉丁转写的输入法更好用,尤其对于非藏族人来说,原因有二,一是,很多人对这种转写法很熟悉,而且键盘上的字母和藏文字母的对应性还是比较强的。其次是拉丁转写规则简单,大多的字母是一个键表示的,少数是二到三个,不用键盘的转换,象himalaya的几个键盘图,看看就把人吓坏了,这也是我迟迟没有学会用himalaya打字的原因。像央京输入法,虽然通过输入基字,再在复选框中选择,可以实现复杂的字母的组合的输入,可是,长期来看,速度会受影响,并且复选框中的条目也因为稳定性常常不显现。

第三就是稳定性,Himalaya作为微软参与开发的输入法,其规范化和稳定性、与系统的兼容性自不用说了。可是其他的输入法,像同样基于转写规则的珠穆朗玛,被安全软件判为影响系统稳定的程序,在语言栏中也有时不显示。国外在用也是基于转写规则的tise,也被判为疑似病毒。

第四,himalaya的字体它也都可以用,很方便。

另外,它有输入词组的功能。这是珠穆朗玛没有的。只要输入词组中每个字的首字母(转写规则下的字母)就会显示词组。它解决了一个转写规则中的问题,第二个字母在有可能表示前加字后面的基字,也有可能表示下加字的时候,它是用有无dot间隔来区分的。在珠穆朗玛中,似乎是靠时间的推迟来实现的,这样就增加了打字时间。

总而言之,这个输入法包括了英文、藏文、以及梵文的藏文转写三种状态,方便、实用、易学、稳定。彭措就是完美或圆满的意思。

它的官网地址是http://www.perfect-input.com,可以从官网上直接下载,最好不要到软件站下载。博主在网站oyksoft上已经中招一次,下载下来发现是带病毒的。

附图是我自己用彭措输入法打的杨滚巴大师的几句话,这个字体漂亮吧?这是himalaya的一种字体,一般做乌梅。

彭措藏文输入法 - sheperd100 - 教证之光

  评论这张
 
阅读(4266)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017