注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

免费藏文词典软件monlam_dictionry1.0的下载和安装  

2011-02-05 02:10:39|  分类: 藏文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这个词典软件是免费向社会发布的。它汇集了超过二十万的词汇。分为藏文词典、英藏词典、藏英词典、汉藏英新词词典四个部分。它不仅是词典,藏英文二者读写学习都可以从它得到帮助。

以洛桑门兰喇嘛为首的一个小组经过一整年的努力,开发了这个门兰藏文词典。其中的藏文词典,是以过去广泛使用的藏汉大字典(民族出版社)和新编正字法(青海民族出版社)为蓝本而编写的。英藏字典是以噶玛门兰先生所编写的新英藏字典为基础,添加了很多重要的新的词汇。

下载地址:windowsXPVista的用户,点击http://www.bodyig.org/d/file/download/netsoft/2010-11-10/Monlam%20Dictionary.zip会出现下载对话框,选择内嵌或迅雷下载,下载就开始了。

把压缩包解压并点击解压后的文件,就会出现下面的对话框。免费藏文词典软件molam_dictionry的下载和安装 - sheperd100 - 教证之光

对话框中右方的两个选项的按钮,上面一个是图解的安装说明,直接点击下面一个就可以了。因为安装的界面是英文的,所以用了藏文来说明,对我们是不需要的。所以直接点击下面的按钮,根据英文界面,完成安装是没有问题的。

安装完了以后,运行软件,就会出现下面的软件界面。

 免费藏文词典软件molam_dictionry的下载和安装 - sheperd100 - 教证之光

工具栏下面就是四个组成部分的标签,从左到右依次是:藏文词典、英藏词典、藏英词典、新词词典。对于要查找的词可以通过滚动条或输入来查找。输入可以通过微软的himalaya输入法等来实现。其中新词词典是汉藏英对照的,可以选择通过汉藏英任一来检索。

该词典软件的问世,无疑在这个电子时代,使得藏文化继承过去的传统,也连接了新的文化,实在是藏人的幸事。同时也打开了了一个母语非藏语的人士学习藏文化的窗口。想学习藏文的朋友们,恭喜你们了! 

阿旺根据藏文杂志《高域》第三期于2011新年编译于本净洲,谨以此恭贺读者们新年吉祥!(新开的高域杂志博客地址是blog.sina.com.cn/tibetm。)

  评论这张
 
阅读(78501)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017