注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

让语言活起来  

2010-04-05 16:10:52|  分类: 藏文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,我主张的这种方法很象疯狂英语的方法。在这里,我要说,仅仅疯狂是不够的。

举例来说,有个上海人,在青海果洛藏区,他每天都在大声地念、大声地背他录的色达方言(虽然和果洛方言差得不多),却不和生活中碰到的藏族人交流。显然所以进步是很慢的。例子中的他,大声地念、背,可以说是疯狂,但仅有疯狂是不够的,必须让语言活起来。

就是说,我们直接地去听生活中活的语言,去模仿,去记忆。这样语言才能活起来。


主动地去融入到你要学习的语言的环境里去,去听这个语言,当你懂得一些词汇和简单的句子的时候就尽量去说,当你说得不对的时候,别人要么会表示疑惑,要么会笑,要么会纠正你。叫做遗忘的这个老朋友也不用怕,因为你总会再听到上次听过的话,你就会熟悉它,学会它,一如你小时候咿呀学语。这样你每天都会增长。


因为你的聆听的对象不局限于一两个人,个别人的发音特点就会被忽略,这样就使你的口音不受个别人的影响,发音就比较大众化,比较纯正。


也因为不受母语的影响,你很容易适应这个语言的真正的语法。而不是存在于书本上、与实际不一致,或者以别种语言来分析的、生硬的语法。它就存在于别人的嘴里、你的心里。你说话的时候,它就表现出来了。


这样生活中的喜怒哀乐、行住坐卧都会成为你的这个语言的一部分,活生生地存活下去。而不是僵硬的、学过却又听不懂也说不来的、传说中的“另一门语言”。


我们幼时学习母语的方法就是这样,在还没有进入学校的时候就是按照上面所说方法做的,结果是不论智力的高低,我们都掌握了语言。那是因为,我们那时是学习的活的语言。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017