注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

记不住词汇怎么办  

2010-04-22 14:56:01|  分类: 藏文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在母语或者叫做情境式的学习方法中,是反对用双语对照的词汇表来背单词的。其弊端是杀伤语感,这里不再赘述。

那忘记词汇怎么办呢?我的看法是,忘记了不怕。

因为在人们口中,你会再次听到它。你会说,那好麻烦。不要觉得麻烦,对情境的理解和判断让你学会了词汇和句子,这是必要的,结果也是牢固的,语感也同时活起来。

再次忘记也没关系,你还会再发现它。就像再见的陌生人,会越来越熟悉。

常用的词汇总量是有限的,出现的频率越高,说明是越常用的,就要优先记住。这样反复下去,常用的词汇就记住了,然后是次常用的。最后基本不用再背。

不要为了怕忘记,用录音工具,这会让你产生依赖性,或者产生了衍生任务,就是听录音。有环境的情况下,这样反而是低效的。

不要怕忘记,人们的嘴会重新唤醒你的记忆,用鲜活的方式。
 
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017