注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

词汇量的陷阱  

2010-04-22 14:44:09|  分类: 藏文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习词汇是必要的,但是在词汇量的方面存在陷阱。

一个陷阱就是是为了词汇量,背离情景式的学习。拿着词汇表或者字典,我们已经见得多了。某人背字典很厉害,也成了勤奋和强记的范例。显而易见的是,单纯用这些工具去背词汇,是脱离情境的。所以这些背下来的词汇是很难带有语感的,是平面的。尤其是你背的时候是双语对照的,说话的时候还要通过母语在大脑里转换,听和说都很困难。

那么还是撇开对词汇总量的担心吧。常用的词汇是有限的。而口语的关键在于语感。通过情境式的学习,就可以培养语感。语感培养起来了以后,以总量相对较少的词汇也可以聊天交流。据说这也是美国政府培养外语的方法,即所谓的不重视词汇总量。

反过来,语感培养起来以后,词汇可以从情景中学到,并且是更加稳固的,也是持续增长的。因为它不再是平面的,是带有语感的活的词汇。一个例子就是,一个到日本做生意的中国人,不会日语,在生活中和日本人接触,看日剧,四个月后,居然比在日本留学四年的中国人口语更好!他的词汇量肯定比留学生少,但他的交流质量却不差,原因是他重视从情境中去学习语言。

以词汇量来衡量水平,是另一个陷阱。如某人说掌握了多少单词就可以看懂大圆满的书。于是有人就从单词量下手,准备达到单词量后就可以看书了。且慢!这样的看书方式虽然直接,可是往往连断句都成问题,或者发生了本来不会有的歧义,或者曲解了某些词句的意思。这样的理解又有什么用呢?还是学能听能说的大圆满比较好(当然大圆满本身不是看书就可以的),就是说你能听懂上师讲的,也能没有语言障碍地参加有关活动,即使你的词汇量没那么多,你的理解就都是可靠的。反过来,那就很危险。而且,从开始到达到能听大圆满是要有个进程安排的。这里大圆满只是一个例子,其他法也是同样。有的不圆满的译作也是由于译者在活的环境中浸染得不够,发生了上面所举的过失。

依靠情境式的学习,直接从语感入手,就不会掉入词汇量的陷阱。
  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017