注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

丹增活佛和《成立虹身论》  

2010-03-24 16:43:52|  分类: 喇荣和慈诚罗珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《成立虹身论》就是《虹身见证论》,笔者觉得翻译成“成立虹身论”好些吧,因为其内容是理论的破立,不涉及见证的内容。这本书其实在两年前就已经成书了。

该书的作者丹增加措仁波切,出身红原美瓦寺,八十年代法王朝拜五台时,开始追随法王,来到喇荣,后来成为与慈诚罗珠堪布齐名的精通显密的大学者,当然其成就也为大众所敬仰。法王的意伏藏《大圆满手中持佛》的灌顶仪轨也在法王嘱咐下,由他完成。“美瓦珠古丹增加措”之名遂不胫而走,传遍雪域。不仅如此,他的译作《恰美密传》和《阿琼堪布密传》给汉族修行者介绍了两位仁波切的修证境界,《放生欢喜园》、《探索梦的奥秘》等汉文著作也为大家所耳熟能详。后来又将闭关要点辑为《闭关手册》,使汉族弟子又有了闭关的指导工具,不再茫然。遗憾的是尚未见《虹身见证论》的汉译本。

在本书的开始,先援引了在新旧密法中的虹身和光身的理论,并例举了新旧派历史上虹化和化为光身的历史,说明了虹身和光身成就的存在。然后是说明旧派的虹光身和新密共通的光身和成就空行的差别,广引了旧派大圆满密续、新派密续的《密集续》等等的大量相关内容,证明了旧派虹身的殊胜。他对新旧密续的熟悉,令人叹为观止。然后对历史上对虹身的破斥或诽谤做了批驳,也并非学舌于旧派前贤,其援引的广博和理路的精湛,可说是淋漓尽致,也着实叫人叹服。

《成立虹身论》的跋文中说,仁波切本人虽无意写这样一篇东西来就虹身做破立,但在梦中经由空行劝请,写了这本书。过去,旧派的明灯米旁(麦彭)仁波切曾著有《破除无有虹身论》。没想到现代,丹增加措仁波切又以成立的方式所作的辩论,对关于虹身的谬论做了清除。这个时代还有这样博学又兼具实证、这样能够服务于教法的大德,无疑让人感到欣慰。

仁波切近年来因健康原因,虽名列窍诀班堪布,但没有能进行大圆满的授课,实为遗憾的事情。

谨以此文,回向于丹增加措仁波切身寿永驻,旧译密法兴盛不衰!

阿旺于前译本净离戏洲2010-3-8
  评论这张
 
阅读(982)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017