注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

晋美卓攀:如何统一藏语口语  

2010-12-24 20:14:44|  分类: 藏文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晋美卓攀:如何统一藏语口语 - sheperd100 - 教证之光堪布晋美卓攀在藏文综合杂志《高域》总第一期中,发表了一篇名为《发展文化的方式》,论述了如何发展新旧文化,其实该文的主要内容是如何统一藏语口语。在这里把主要的内容分享给大家。

首先是停止争论,呼吁大家抛开教派、地域、有无宗教背景的差异,以皆为人类和藏族的共同点,来面对藏语统一的问题。

然后是放弃固执的偏见。过去大家都有“口语是自己地区的好”的认识,就好象俗话说自己老爸吃过的碗很干净一样。由于这样的成见,认为其他地方的口语都不是标准藏语。其实大家没有看到自己的口语中不标准的成分。而每个地方的口语都有标准和不标准的两部分。他举例说,拉萨话很好听很柔和,元音很标准,但是辅音不标准(即辅音在音节里,作为前上加字等往往不发音等等,笔者注);安多话与之相反,辅音很标准,但元音不标准(如i和e发音一样;后加字是ng的,元音是i,e,a三个都发一样的音;后加字是g的,e,a发一样的音,笔者注)。他没有对以德格话为代表的康巴话进行评价,相信和拉萨话的辅音问题一样。所以,大家要放弃成见,找出自己的方言的弊病。

发音不标准有什么弊病呢?在语言交流中,首先在语音上不能被正确领会,然后语音所表达的意义也就不能被正确领会,最后象诗词音韵上,就很难有好的作品。

那么如何来统一口语呢,他说,不需要另外新创口语,把自己方言中不标准的改掉,按照正确的来发音,就可以了。同时要使口语接近于书面语,才能使大家的口语更能被广大地区的人所接受。

对于一个很难的问题,本文没有提到,就是:同一辅音字母或字母组合,在不同的地方发不同的音,怎么来统一呢?按什么标准来统一呢?

晋美卓攀的方案能否实现,我们拭目以待吧。
  评论这张
 
阅读(2594)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017