注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

热达堪布与比丘四件套  

2010-11-22 14:09:16|  分类: 喇荣和慈诚罗珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
热达堪布与比丘四件套 - sheperd100 - 教证之光现今比丘必须携带的物品是三法衣(祖衣、七衣、五衣,即比丘袈裟、比丘沙弥通用的法衣、法裙)和坐垫(术语叫敷具,缝制成一定式样的很薄的布制坐垫,安多藏语念做当瓦)。

喇荣推出了包括布包在内的四件套,喇荣由堪布热达制作样板,慈诚罗珠亲自确定颜色,热桑管家也参与了这项工作。

这项工作的出发点是热达堪布等大堪布认为按照律经的规定,现在市面出售的三法衣和敷具都是不符合规定的,并认为这样的四件物品,虽然是同样按照程序做加持的仪式,这些物品也是得不到加持的。因此从裁剪的式样、尺寸,到颜色,都按照律经的规定来制作,并且从律经规定的颜色中,选取了适合藏地的颜色象深黄色等。

在稍后的委托厂商加工的过程中,也改进了首次制作中的纰漏。并且售价也是相对的便宜很多,在喇荣的中心地带的服装店里可以很容易地请到。可以称得上是尽善尽美了。

值得一提的是,热达堪布一方面是喇荣的管理者,一方面是学问非常渊博的大堪布,大家对他的通常的称呼是果洛热达,以区别于喇荣的堪布壤塘的藏绒热达,因为他生于青海果洛的班玛县。他对戒律非常精通,著有沙弥戒的解释,律经根本颂的解释,后者有两大本。这是很难得的。要知道在藏地教授律经的地方是不多的。喇荣的戒律班,除了三律仪决定论、沙弥戒解释等以外,年年都有律经的课程。而热达堪布就曾连续几年中教授戒律课程。喇荣官方制作的全套课程的mp3是以慈诚罗珠堪布的讲授为主的,但律经根本颂的讲解除了慈诚罗珠堪布的以外,也收入了果洛热达的讲解。他对戒律的精通,由此可见一斑。

在喇荣的布萨现场,也就是被称做遍喜园(这也是给孤独园的名字)的重建过的最大经堂,大家是穿着喇荣制作的三法衣,铺喇荣制作的敷具,非常庄严。大家心里也是非常喜悦,因为穿着和律制相应。热达堪布也是平时都来参加布萨,在这里可以常常看到他。在这里也要衷心地感谢他。

2010-9-10于纹斑谷
  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017