注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

晋美卓攀与高域杂志  

2010-11-22 14:07:12|  分类: 喇荣和慈诚罗珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晋美卓攀与高域杂志 - sheperd100 - 教证之光
 藏文杂志《高》于2010年出了总第一期。本图是它的logo。

它的藏文名字是mtho bod ,意思是高处的藏族。高是它的汉文名字。零售价是十五元,在藏地的许多地方可以买到。它一改过去很多寺院和藏文杂志社所出版的杂志印刷比较粗糙的样子,纸张和印刷都非常精美,这也许就是定价比它们高很多的原因吧。

内容上,和寺院所出的杂志不同。寺院的杂志的内容仅限于佛学和藏文诗歌等等,而这期《高域》中,佛学仅占其中一部分,其他还包括了体育(足球世界杯)、美国概况、保健(艾滋病的预防)、生活点滴(因为一些藏族人的不良行为使藏族人在成都打不到出租车),娱乐(与藏族有关的选美、歌手获奖、演员获奖、新出影片,好莱坞的历史),以及全球变暖的危害,哥本哈根应对全球变暖会议的情况等等。一些新词汇,则加以英语或汉语的旁注,以帮助确定该藏文新词的确定意义。确实如杂志前言所说,内容是传统文化和现代生活的方方面面的结合。

传统文化,主要是佛学,有色达法王的生平,有二十多页,从诞生到求学闻思、度化弟子,开取伏藏等等,非常详尽。还有喇荣堪布奇美仁增所作的《关于修习本尊的问题》(确切名字不记得了),堪布奇美仁增学识渊博,该文也言简意赅,直切要害,但也有引用德达林巴等人的教言作为依据,确实可以说阅即得益。还有修习四转心(暇满难得等四个)的文章,以及桑耶寺的历史,桑耶钦普圣地志,确实内容很充实。实话说,佛学方面的文章,显得少而精当。这不象很多藏文杂志那样,不用征得作者的同意,随便将一些古今佛教界名人的作品发表出来,以充实稿源之不足。并且也有米旁仁波切的格萨尔舞仪轨。

总之,这个杂志可以说是大部分以现代生活的内容为主,又兼顾了雪域的传统文化,图文并茂,实用而精要,确实是精品。对有一定藏文基础的读者来说,完全可以通过自己的母语就可以了解现代社会,同时也可以学到一些很精要的传统文化,实在是藏族文化界的一个大餐,对藏族人造福不小。当然,非藏族的读者也可以用来学习藏文。相信这个杂志持续办下去的话,确实会做到前言所说的“回顾以往的过去,召唤未来的发展”。

该杂志的策划是堪布晋美卓攀,曾就学于喇荣,学问非常好。他出生于青海热贡地区,这里是著名的成就者夏噶巴、大学者根敦群培的故乡,也是咒师非常多的地方。四个编者中,克珠江岑也是热贡人,喇荣堪布。晋美谢珠也是热贡人。晋美曲旺是晋美卓攀的弟弟。晋美卓攀的汉文非常好,担任过《汉藏英三文辞典》的编译工作。他也是《咒师丛书》的编者之一。咒师丛书,被翻为宁玛文化丛书,但其实sngags mang这个词,直译为咒师很多,同时也是热贡地区的代称,因此咒师丛书也就是热贡地区所出的大德的密法著作。丛书包括了普巴金刚解释(普巴成就者玛合萨尔班智达著)、宇妥心髓等等很多珍贵的内容。

近代的藏族思想家(我这样称呼他,其他可以看到的称呼还有:班智达、大学者、语言天才)根敦群培也是热贡人,当然不止这些人,近代热贡人的思想似乎很发达。过去想到热贡就是咒师之乡和画匠之乡,这种印象好象快要改变了。

对于我个人来说,我很感兴趣的是杂志里的晋美卓攀的《如何发展文化》,其实这篇文字主要是讲如何统一藏语口语的问题,对此我会很快另写文章介绍,以便分享给大家。
2010-9-10 于纹斑谷,修改于12-24. 
  评论这张
 
阅读(842)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017