注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

不要急功近利  

2010-11-22 14:05:06|  分类: 藏文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在草原上的城市里,偶遇就快考格西的汉喇嘛陈列根恰,我们聊了很多。他说的一些话,我觉得很有道理,就征得他的同意,把它们发表如下。


本来没有资格讲这些话,但是这些话如鲠在喉,不吐不快。


急功近利是这个时代普遍的现象和做法,换个说法叫急躁。这本是人的天性,但在这里要反对的是在学习藏传佛教和将它汉化过程中的急功近利,或者叫急于求成。


怎么算是急功近利呢?

急功近利表现在,一是学习中单纯求快。作为基础的拼读写和语法,往往都被省略到几个月来完成,造成读写理解都有问题,连断句都断不了。更加上口语不重视,没办法沟通,最后几乎成了自学。

二是在汉化的过程中一味追求速度,对翻译的质量和兼容性不顾。基础工作尚未做好,就要搞宏伟计划。所谓兼容性,是对标准化工作,即各个学科的词汇统一定名,确定翻译规则。翻译质量方面,有翻译资格的审定,人才的培养等等。


一味追求速度,造成虽然暂时看到一些成果,但可持续发展成了不可能,暂时的成果也经不起时间的考验。也许人家的理由是“总比没有好”,但这样的聊胜于无,会带来多大的好处呢?


学习中,借用一位在弘扬利美运动的翻译前辈的话,要耐得住寂寞。


这些工作将来主要都是要由汉人来做的,正像汉藏英大辞典的编写全是由藏族人来完成一样,只有汉人自己才了解自己的文化底蕴,更精于汉文。这些人如果草率从事,后果不堪设想。


所以陈列最后说:我们还是不要急功近利,着眼长远比较好。


非常赞同他的话。并向他致谢!


2010-9-10于 纹斑谷

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017