注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

自求多福  

2010-11-22 14:10:58|  分类: 藏文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我从因明学得很好的加措最近的来信中摘出关于“自求多福”的部分(请原谅我的长句习惯),征得他同意,跟大家分享。

在陌生的地方和人群中学习,是需要一点勇气的,因为很多东西是要靠自己的,很难会有人来一步步或者从小处悉心地来教你。然而,正如汉人的祖训叫“君子自求多福”,噶当派前辈也说:“向天众(上师、本尊、空行护法都是)祈祷吧,不要对人寄予希望。”所以自己就是自己的救星,靠自己吧。

确实,不要认为你所需要的,包括想得到的教育、一些必要的条件,都是应该的。从佛教的观点来看,一切都来自于自己的先天的培植和后天的努力。

现在如果不具备,就要想办法,一个那曲的藏族朋友常说:“没有的话要想办法啊。”没有的话可以买可以找,没有钱买也可以借。重要的是你得到这个东西以后,可以学习你要学的东西。这也是很多藏族人没有很多的条件,也学到了很多东西的原因。当然,这里的条件不仅仅指金钱。

而且现在这个时代,说实话,交通和经济更发达了,但是学佛的条件却越来越差。很多传承在衰落中,这不是现在才开始的,也被很多大德们所承认。所以理想和现实往往是有很大差距的。如果要学到你想要的东西,很多时候可能需要你花更大的力气,走多一点路,当然,要多一点勇气。

如果你想得到的东西可以不太难地学到,比方从佛学院的大班,那当然好。有的时候,也是要付出代价的。比方说去跟上师做事情,教朋友一些东西,从而学到自己想学的东西。也就是说付出代价是应该的,因为你有所求嘛。如果说,自己没有什么可付出的,那确实可能很麻烦,意味着你可能得不到什么。

如果你抱有很远大的理想,也不用希望周围的人理解你、支持你,甚或为你和你的理想负责。因为那是你的理想,而不是他们的,所以是需要你自己去尽力的。

最后他说,总之,只有自求多福,才有希望。

2010-9-10于纹斑谷
  评论这张
 
阅读(612)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017