注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

学藏语的语言环境  

2010-01-26 15:13:40|  分类: 藏文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在大家都知道说学语言需要环境。这当然是有道理的。那么你知道学藏语需要什么样的语言环境吗?

学藏语文的前面阶段是打基础的时候,这个时候选的口语环境很重要,对你的语感的形成影响很大,也在给你进一步学文字性的东西打下一个基础。

那最初的口语环境的选取要注意什么呢?

根据博主的经验,首先是要有单一的口语环境。就是说,你呆的地方,大家说的都是同一方言。反过来,象汇集了来自各个地方(很可能跨了方言区)的人群的佛学院之类,对你的语感形成是很不利的,你最后也许可以说一个通用的藏话,但具体到每种方言的掌握来说,程度是非常有限的。在这里,大家还可以听懂这种复合的语言,一旦到了只说某一个方言的地方,你就受到很大的限制。其实出去到佛学院的围墙之外,就是单一语言的人群了!所以,说复合的通用藏话,应该是以后的事情,开始你需要掌握一个单一的方言,拉萨话也好,德格话也好,安多话也好。

然后,充分的交流很重要。在找到一个单一的环境以后,每天足够的交流时间是重要的,否则很难有大的进步。

环境的友善也很重要,在这样的环境里,你的交流对象可以容忍你的水平蹩脚,可以持续地和你交流下去。所谓的交流对象,不仅是你的口语老师,包括你身边的人。

最重要的一条就是,在有了摆脱汉语的影响,尽量不要用汉语来帮助你的表达,说不来也不要用汉语,也要求对方不要怕你听不懂而用汉语。这是形成语感的关键。也就是说,用母语式的学习方法来学习,效果才是最好的。所以注重语法、词汇,都是间接的、借助原来语言来学习另种语言的方式,是低效的,看起来讲效率,却事与愿违。所以不去关注语法,象我们小时候学习母语一样,直接地去学习,去体验,你就会得到学习的快乐!学口语的时候不要去关注语法,关于如何对待词汇,将另有文章讨论。

另外,在那个环境里,再用什么软件和汉藏对照的书来学口语,也是非常愚蠢的行为。原因就不多说了。

几年前,博主有次到德格县城住了两天,发现自己的口语就有很大收获,因为听懂了不少,很困惑以前学口语为什么那么慢。后来才明白,以前平时都呆在佛学院里,不是单一的德格话的环境,也缺乏时间交流,所以效率非常低。
  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017