注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

文化使者慈诚罗珠  

2010-01-26 15:12:52|  分类: 喇荣和慈诚罗珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

堪布慈诚罗珠,首先是一个博学的堪布,这也是他蜚声藏区的重要原因。虽然他不传灌顶,不传大圆满,但听他讲课,就可以了解他对显密教法的精通,因此引起了不分教派的人士的敬仰。在提倡藏族传统文化教育方面,他当然贡献很大。这里要说的是他在介绍文化方面的贡献。


在教学中,他提倡的小班(因为堪布的数量有限,是相对的小了)教学已经在喇荣实现。为了给大家介绍地球的概况,他上课使用了地球仪。在介绍寂怒坛城的时候,模型没法让上千人看清,使用了他的电脑和投影机,把模型图片投影到屏幕上,当千名听课学生看着堪布电脑桌面上的密密麻麻的图标,马上引起了不小的骚动。


在生活方面,他希望有条件的学生每年去做一次体检。并把现代营养学中的部分内容写在著作里,以指导学生养生。


在文化方面,他主持编纂了《汉藏英常用新词词典》及其日常名词图解版,把新词变成了藏文。写过东西方文化比较(讲于07年冬)、语言产生和消亡的历史概论等。后者是概述世界语言现象和规律的著作,包含很多学者的调研结果,2010新年前他在喇荣作为岁数较轻的学生的常识教材来讲。这些就把新的文化从词汇开始介绍给了喇荣的喇嘛和藏族人,使他们对外界不再陌生。


虽然他的著作里还有很多象论述中观二派差别之类佛学著作,但无疑上面所说的才是影响最大的。

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017