注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

在喇荣的课程变革  

2010-01-26 15:12:01|  分类: 喇荣和慈诚罗珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多年前,喇荣就规定了辩论,也规定了每学年的考试。

近两年来,在慈诚罗珠的提倡下,又发生了新的变化。

每年的秋天,都有一个月左右的全体闭关,除了打水和上厕所,只能在自己的房间里闭关。闭关的内容没有限定,从共同外前行、不共内前行、生起次第、圆满次第、三根本的念修、乃至大圆满,都可以。

每年秋天,每个班级由各自的堪布讲密续,比方幻化网的解释米旁的光明藏论、多竹钦的幻释库钥等,为期一月。

为什么会有这样的安排呢?

慈诚罗珠说,象一般而言,一个喇嘛读完所有显教课程,以一科二年计,大概要十年十二年的样子,这样下来也许辩论和书本都厉害,但是也许弄到最后连善心都没有了,只是个善辩的理论家而已。但是拿来实修的、应该要知道的是密法!过去的先辈大德们,著作中大部分都是密法!以新派(格鲁)的格勒巴桑(克珠杰)来说,他的著作里大部分都是密法(的理论和修法)!

然后他举了自己的例子,从八四年来到喇荣,到九四年他呆了十年,十年来都是很喜欢显教。这个时候,新加坡请他去弘法。他这个时候不想去。对从美国回来的法王汇报以后,法王就让他去。他发现新加坡的那些信众都是为生计和家庭所苦恼的人,只有实际能够帮助他们内心的东西才有用。只好讲了普贤上师言教。他说,他也能讲,但是因为自己的缺乏实修,所以就没能很好地帮助到新加坡人。

所以,每年安排时间实修,根据自己的情况,来选择实修内容。否则一直不实修,等到显教学完,就把自己浪费了。

为了帮助大家实修,这两年他都着重讲实修的文章(包括实修的理论和方法)。几年来,实修方面讲了噶玛恰美、康楚、堪布阿琼、美瓦丹比尼玛等大德的有关实修的著作。对大家还推荐了喇荣以外的大圆满上师阿秋喇嘛、丹宝活佛、阿琼堪布转世桑杰才仁和伏藏师仁增尼玛。

还有小班的划分。象因明之类报名人数特多的班,安排足够多的堪布,划分成几个班,每个班五六十个人。改变师生互不相识的状况,以提高教学的效果和学习质量。这是他借鉴现在社会上的教育经验所提出的,也得到堪布们的同意而执行了。
  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017