注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

有关唐人街  

2009-09-07 17:11:17|  分类: 藏文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
即使你远离故国,如果住在唐人街会有很多便利,哪怕一句当地话不会也没有关系,因为警察都可以讲中文。

在藏地也有很多类似的地方,象汉族聚居的区域,佛学院的(以汉文来教佛学的)汉族班,教藏文然而学生为清一色汉人的学校或班级,这些都有类似唐人街的情况。

汉人聚居的区域不利你的学习;汉族班对藏语文的学习当然也不利,首先语感难以培养,其次是难以心挂两边,在汉族班里同时要想学藏文,时间、精力、资源都是不可能做到的;专门的藏文学校(不是指寺院的)也不错,不过汉人聚集在一起,又形成汉人社区,对口语的学习又是不利的,可能会有学得好的,可是整体上就会有些问题。

有的人是因为刚到藏地,人地生疏,虽然自己的愿望是要学习藏语文,但还是选择先进入汉族班。个人觉得这样是耽误时间,不如直接找人教藏语文。因为学藏语文是你的既定目标,是必须完成的,而且往往汉族班又有自己的管理方式和教学安排,对你学习藏语文和融入藏族的学修者团体没有帮助,所以这样做就没有意义了。

总之,在类似唐人街的地方会有依赖感和口语难以进步的问题。所以刚到藏区、准备好好学习口语的你,最好不要到汉人群居的地方,即使因为上师和法流的关系,没有更好的选择,你可以采取只和藏族人交流的方法。当然这只是技术问题,与其他问题无关,你不必顾虑。
 
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017