注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

温室里的花朵,你还好吗  

2009-09-07 17:10:25|  分类: 藏文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从春到夏,草原上的野花开了一拨又一拨,虽然样子没有玻璃棚里的花那样娇艳可人,可是它们在季节到来的时候,自己就开放了,能够经风雨,可以享受纯净的阳光,可以吸收朝露,可以抵挡高原上春夏都有的霜。显然它们的生命力更强得多。看着它们,不禁想到了来藏地求学的人。

藏地和汉地一样,还保留着“有朋自远方来,不亦乐乎”的东方传统,对远道而来的人非常热情、照顾。尤其是对学习藏传佛法、学习藏语文的人又更加地优待。不仅老百姓和周围的人是这样,堪布上师们也是给予了极大的照顾,宛如当年鲁迅在仙台一般。堪布上师们不仅出于爱护,在生活起居上非常地照顾,而且在学习上往往不会要求太严,多半是担心因为苛责而吓走这些少之又少的学藏语文的弟子,其用心良苦,令人钦佩和感叹。

反过来,从弟子这一边,却因为这些照顾的存在,产生了或多或少的依赖。由于受到照顾,很多生活上的事情不用亲力亲为,也不用接触人来解决学习生活的必要问题,口语上就进步很慢。又因为上师一般也不严格要求讲藏话,这也成了口语不太进步的借口。因为口语的程度问题,造成交流的不便,学习的质量受到很大影响。甚至更增加恐惧心理,更不愿和人交流,就更加麻烦。

因为这些,就造成了依赖和逃避的心理,习以为常以后,对自己的学习影响很大。本来你要掌握非母语的藏语文这个工具,然后用它来系统学习佛法,就应该全面地锻炼,所谓的拳打脚踢,工具和佛法本身都会有进步。可是在这种依赖心理下,连这个工具都没有掌握好,又怎么谈得上佛法学得好呢?

学习上因为没有被严格要求按进度次第来进行,自己也就乐得省事、偷懒,甚至规定要参加的例行法会或者活动,也要翘掉。这些显然都成为学习进步的负面因素。

刚来时候也许会产生优越感,可是这没有什么用处,因为你不是来短期旅游的,贪恋温室的保护最后会让你丧失独立生存的能力,就像温室中的花朵一样!

所以,要从藏语文来学藏传佛法的人,从到藏地开始,首先从心理上就要摆脱依赖,然后尽自己的能力,生活学习上都要亲力亲为,这样才有持续进步的基础,也可以经得起困难的考验,最终也会有不菲的收获。
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017