注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

学藏语文要摆脱神圣感和不安全感  

2009-08-31 16:07:49|  分类: 藏文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常常听到或者见到某位朋友为了学藏文,打算要求某一个法。当然类似的还可以有很多,比方请人念经、请僧众回向,自己修某个本尊等等,来达到增长智慧、很快学懂藏文的目的。不过这里不是要反对你去做这些,只是要告诉你,一定要尽量消除你的神圣感和不安全感。

据说藏文是世界上除了梵文以外最有加持力的文字,当然是够神圣的了。不过,不要把学藏文这件事情看得太那么神圣,否则会连累了你。因为这个神圣感,和担心学不好的不安全感,很多人会一开始就做很多准备,首先就是准备修某个开智慧的本尊。当然这些本身没什么不好,可是,那个害怕学不好的不安全感,从你打算求那个本尊法开始,好像从此开始就跟牢了你,自此就挥之不去。这才是最大的隐患。

听听这样的对话,“你打算先修某某法是吧?”“是啊,不然怕学不好。”我想从中你一定听出了不安全感。因为那是他修该法的动机所在。

不安全感到底是怎么来的呢?回想你小的时候,为了学语言文字,可是从没有做过什么特殊的事情,你也从来没有担心过。因为藏文所承载的那个佛学、抑或是藏族文化,这两个东西让很多人分不清,并为之狂热,因此学习藏文也就成为很让人产生神圣感的行为,只是这个神圣感很难让你自己察觉,只有在你炫耀说“我在学藏文”的时候,才显露出来。可是同时,让人舒服的那个神圣感,还有个孪生兄弟,就是让你不舒服的不安全感,也就一起陪伴着你了。

难怪,若干年前,碰到了索甲仁波切的一位德国弟子,他已经学会了拉萨话,正在学康巴话,他不无自豪地对我说:“为了学藏语文,我什么灌顶都没有求,什么法也没有修,只是在我的上师索甲仁波切那里,求他加持过,因为对他信心很大。”确实他是已经很值得自豪了。因为他没有不安全感!

所以,为了学得更好,你完全可以去修某个本尊,完全可以去念若干遍的祈祷文,但是神圣感和不安全感,还是撇开的好。

这两兄弟所带来的负面影响,当然还包括过度的准备。就像宗萨仁波切在北大所说的那样,“在这个儒家文化的国度,人们的常识非常发达。”因此想到将来要学藏文,在发达的常识的帮助下,就免不了做各种的准备,除了修本尊法,还有准备汉藏对照的教材(在还不知道人家那里教什么的时候),准备养好身体,准备心态……常常有的人准备了好几年,岁数也大了,也心有余而力不足了。不受这个不安全感的干扰,不去做过量的准备,早点开始,方为上策。因为必须的条件并不是很多,具备这些就可以开始了。最主要的不是时间和行动自由吗?

如果不能摆脱不安全感,即使已经开始了,在学习的中间也会受到困扰。

我的一个朋友,刚开始学拼读的时候就很担心地打电话问我说:“发音不准怎么办?”寻求帮助是没有问题的,但是这个担心是没有必要的。你小的时候,也是只会发“爸爸妈妈”,其他的音也发不对,可是你现在也没有任何问题,甚至还会粤语和英语。多听多练多请人纠正就可以解决发音的问题。这仅仅是一个例子,不仅如此,在学习的过程中,不安全感会给你很多的干扰,影响你的学习。比方说,因为担心发音不标准或者说错,就回避和别人的交谈;担心某些课程学不好(不是因为时间),干脆放弃不学……诸如此类,都没有必要。

不安全感还表现在,常常很担心地衡量自己的效率和水平。当然可以自我评价,不过那种忧心忡忡的评价只能让你更加抑郁。

“尽到自己的努力,每天有进步,不浪费时间,这就是最好的。”这是前宗萨佛学院堪布蒋阳罗珠的话。当然他说的进步,是指的新的收获,不是你感觉上的那个进步。

也就是说,在有次第的情况下,踏踏实实,不浪费时间,就可以了,此外没有什么可担心的。

还记得那句老歌词吗:只有那平平淡淡从从容容才是真。不是很有道理吗?
  评论这张
 
阅读(563)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017