注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

先去佛学院还是寺院  

2009-08-26 13:22:19|  分类: 藏文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来学习的过程可能既包括了寺院,也包括了佛学院。不过这里是要讨论到藏地的时候,先进佛学院好,还是先进寺院好。有想法的朋友不妨都发表你们的评论。


首先进佛学院的一个缺陷就是,这里能得到良好的教育,但是刚来的你连口语都不会,要找人教。可是佛学院的喇嘛都很忙,要学习,每天只能用很少的时间教你。所以对口语的进步是相当不利的。这会对你的日常交流和将来的融入造成很大的影响。毕竟佛学院相对封闭一些。


另外,佛学院里面的口语也都是与学习(重要是五部大论)的学习有关,这样你的口语也比较片面一些,是偏向于书面型的。这使你在学院以外的日常交流中有些困难。那么你会说这有什么关系呢?当然有关系,你可能自己很多事情都很难独立完成,包括买燃料和食品,做衣服等等。


那么,刚开始的拼读、口语的学习,以及后来的文法的学习,其实在寺院上完成是比较好一些。为什么呢?拼读方面没有什么差别,而且本身寺院也都有开设小喇嘛的学校,在那里有教拼读、写字和文法。但是在口语方面,寺院还是更好些。因为寺院的喇嘛没有那么忙,每天可以用更多时间来和你对话。不仅时间多,而且对话涉及的范围要广得多,不仅是显教或者佛法而已,这样你的口语基础会更牢。因为佛学院的口语书面倾向更重些,也有可能因为规模和名气大,使得它的语言是多种方言的组合,使你难以学到纯正的某一地方的话。而寺院上的口语不是这样,纯正而且生活化,你的口语就更生活化、更纯正,更容易和当地人交流。


即使你很想读佛学院,开始也不要那么着急。不妨在寺院里先学口语和拼读一段时间,再学语法,然后再去佛学院。


另外,在寺院里可以了解到该寺院的传承历史和重要的法,那么这就有可能成为你努力的方向。


藏人有俗话说,刚开始很快,以后就会慢下来;刚开始很慢,以后会很快的。有道理!

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017