注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

聋哑藏语是怎样炼成的  

2009-08-26 13:21:06|  分类: 藏文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常听别人说,某人藏文很好,就是口语很差。这话不敢苟同。口语很差,藏文也不会好的。

一般评价者是不懂藏文的。那么如果他自己认为藏文好,请问:他是怎么知道的?他和别人交流都成问题,为了验证自己的理解,难道要打手势或者写纸条来传递,才可以证实自己的理解吗?荒唐啊。不能证实自己理解的正确与否,他又是靠什么说自己藏文好呢?他连上课听懂都成问题啊。表达藏文内容的授课听不懂,又怎能说藏文好呢?所以语言和文字从来就没有割裂开来,是需要同等重视的。逃避或者欺骗自己是没有用的。一定要认真面对它们。

暂且用一个陈旧的词汇,叫它聋哑藏文吧,虽然藏文本身不聋也不哑。

那么造成聋哑藏文的原因是什么呢?我认为就是从刚开始的时候,就没有重视口语的学习,后来也无从下手,就只好放任自流了。所以我觉得,刚开始就给予重视并且有所偏重(重视口语),会有一个好的开始。话都不能讲,作为双向交流的学习又从何谈起?你用什么来表达呢?

所以从一开始,你就要花很多时间,去学习口语。从学习名词开始,动词,会话。这样,你才有了交流的基础和工具。并且一直在学习的过程中,都不要脱离口语。当然住在类似唐人街的地方会对你的口语成长有阻碍作用。

不要着急去学文字,虽然你着急想很快念会看懂那些密法仪轨。在你着急学书面的东西、并且开始脱离口语的时候,你就离你(早日学好书面的东西)越来越远了。

因此,很早就要造句的行为我也是强烈反对的。道理在上面已经讲得很明白了。

千万不要着急啊。
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017