注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

钦则旺波与八大修传  

2009-08-15 12:41:38|  分类: 利美精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上师知!宗萨作为历代蒋阳钦则的根本道场,历史上几经变迁。从苯教时代的中间一根柱子的经堂,转变为宁玛寺院,再变为噶当,再变为萨迦至今。在教派上,隶属于萨迦派中的支派俄派。出生于1820年的第一世宗萨仁波切蒋阳钦则旺波,五岁时候就学会了拼读,作为宗萨寺的僧人,在十二岁的时候,被认定为塔则(执掌俄派的四大家族之一)堪布香巴南卡奇美的转世。其实这只是是他传奇生涯的开始。

后来,他和蒋贡康楚(工珠仁波切)一起开创了“利美运动”。他们二人和却久林巴(秋及朗巴)一起被称为后期对宁玛贡献最大的钦、工、秋三人。所谓利美运动,就是如藏文“利美”(rismed)所表达的无偏见的态度,不但对派别没有偏见,一视同仁,而且自己亲身去修持,并且能够弘扬各派的法。从钦则旺波到第二世宗萨仁波切钦则确吉罗珠,再到第三世宗萨仁波切,都做到了。

从古至今,藏传佛教的寺院虽然都有各自的流派所属,但对僧人拜师和学法基本是不加干涉的。可以说,藏地的僧人和百姓也大都是没有派别之见的。从古以来,大德们都是地对一切的显密教法有信心、没有偏向地求法,也将求来的法通过实修再弘扬下去,使藏传佛教保持了长久不衰的生命力。过去的萨钦更噶宁波、萨迦班智达、当巴德谢、龙钦然降、宗喀巴都是这样。但象钦则旺波这样,学习了藏地整个的显密教法,并都加以实修,并进行弘扬的,是前所未有的。

他先后拜师一百五十多位,学习了声明医方工艺等共同的学问,中观、因明、现观、俱舍等显教法相的学问,喜金刚、胜乐、密集,以及幻网、时轮等密法的甚深引导,这些都以闻思断除了疑惑。尤其是,1宁玛的远传教藏(噶玛)、近传伏藏、甚深净相,2由阿底峡传下的新旧噶当的法,3由成就者比瓦巴所传的道果的教言,由马尔巴、米拉、刚波巴传下的噶举四大八小的教授,4由琼波瑜伽师所传下的尼古六法,5由具种法王所传、各种不同传承最终汇集到土杰尊珠的时轮金刚六支瑜伽的教言,6由印度帕单巴桑杰传下的息杰教言(熄灭痛苦之意),7帕单巴桑杰传下的断法教言,8金刚瑜伽母传给乌金巴的金刚念修,这就是雪域中主要的八种实修教法,被称为八大修持传承,对八大修传的未经间断没有衰退的传规,都从各自相关的上师那里得到灌顶、引导、口传。以甘珠尔(从非藏文译藏的佛说部分)、旧译续部全集、丹珠尔(译藏的印度论师著作)中有口传的为代表,不辞辛苦地总共听受口传达七百多函。

如今作为第二世宗萨钦则心子的白瓦(白雅)珠古,继承了八大修传的教法,并在继续弘扬着。衷心希望他长久住世!

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017