注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

堪布格花:学宁玛的汉族人一定要学的法  

2009-08-15 12:39:10|  分类: 教言甘露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

堪布说:
有条件的话,首先要有一定的显教基础,要对中观因明等五个学科有一定的闻思,然后再来学密法。那么宁玛的精华就是内三续,即马哈、阿努、阿底(外三续是事、行、瑜伽)。如同慈诚罗珠堪布所说,不了解内三续,就算不得宁玛派,哪怕是堪布,不懂内三续,也不可以算宁玛的堪布。那么马哈瑜伽又分为续部和修部,续部的十八续中最主要的就是幻化网,那么应该对幻网的解释——米旁的《光明藏》和龙钦巴的《十方除暗》进行学习。修部就是通称的八大法行,那么至少要会一种八大法行的仪轨,从念诵到手印和会供等等的实际操作都要会。那么八大法行的仪轨和解释在伏藏中是很多的。阿努瑜伽虽然现在不兴盛了,但是灌顶的传承还在。那么阿底瑜伽呢,心界窍诀三部之中,现在最兴盛的是窍诀部,内外密和极密之中,兴盛的是极密的部分,所谓的宁提派(心髓派)。所以求心髓派的法就可以了。

至于是否要学藏文的问题,堪布说,这是自己的事情,能学当然好,不能学也没办法。

 笔者注:关于阿努的集经,在甘珠尔中的口传中,包括根本续总集明觉和解释续密意总集的口传,灌顶的传承也存在,引导(修法)的传承也存在,教诫藏中就有集经的修法的引导。因此可以说灌顶、口传、引导三者均有。

  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017