注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

丹宝活佛:修行上不去的三个原因  

2009-08-15 12:34:53|  分类: 教言甘露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普通来讲,上等修行人每七天会有进步,中等修行人每个月会有进步,下等修行人每年有进步,而我们连一年中有进步都谈不上,甚至有的人修行大圆满多年,始终没有大的进步,这是为什么呢?总结起来,原因不外三个,一是集资净障不够,二是没有菩提心,三是对上师信心恭敬不够。

按共同显教的说法,轮回没有开始,这期间受生过超过上亿次,所积累的罪业比须弥还要高,比大海还要深。但是不是就没有办法了呢?不是的。我们现在得到了如意宝一样的人身,不是这个不净的肉体象如意宝,而是通过这个身体可以集资净障和修行,所以象如意宝。在具备菩提心的基础上,具备四力,多劫的罪业刹那就可以忏悔清净。单有四力,只能使罪业减轻,而不能根本忏除干净。这就是所谓罪业本身没有功德,而能够忏悔清净是它的功德。所以应该尽力地去忏悔业障,所谓“垢障若净证悟自然现”。因此集资净障非常重要,应该尽量地去集资净障。修一遍五加行也是不够的。仅仅念一个十万遍的百字明也是不能完全忏除业障的。华智仁波切作为二圣六庄严与两位稀有阿梨中的行为稀有阿梨寂天、印度八十成就者之一的夏瓦日巴、观音痛苦自解的化身,业障没有清净是不可能的,但他一生中修了二十五遍加行,也是为了给我们这样的传承后代作榜样而修的。虽然有的大德说他已经不用集资净障了,那他是站在高处往下看,就好象到了彼岸不再需要船只一样。对我们还没有证悟的人来说,是需要集资净障的。光是嘴上见解很高,这样是不行的,莲师曾预言过这是大圆满教法衰败的象征。

菩提心是很重要的,如果没有菩提心,虽然修大圆满,如果只有逃避今世的恐惧和追求今世利益的愿望,这是不善的动机,只会成为堕落恶道之因。如果追求来世的安乐,也只是随顺福德的动机,修大圆满也不能摆脱轮回。如果有声闻的发心,也只是随顺解脱的动机,修持它也只会得到声缘的果位。那么大圆满怎么会成为随顺解脱呢?不是法不好,是因为动机太差。而无记的动机,按照华智仁波切的说法,能否种下解脱的种子还不好说。所以要以菩提心为动机来修持大圆满,才能得到佛陀的果位。所谓菩提心的性质也是由于大悲缘于利他、由于智慧缘于自利,要具备这两个方面。故而不仅仅是想要自己成佛,是由于要利益他人而要成佛。所以菩提心是大乘佛法的基础。所以修心是很重要的。噶当派的教言汇集起来无非就是舍弃今世和菩提心。首先从修习四转心开始生起舍弃今世的心,这其中死亡无常极为重要。然后在这个基础上是慈心、悲心、菩提心,这样来净化和滋润自心,这些也是生起禅定的条件。

我们是以通过加持转移的方式来证悟大圆满的,所以对上师的信心非常重要。因为只有通过信心,三种传承上师的加持才会转移到我们心中。格西莫觉巴说过,以精进来解脱还是有疑问的,以虔敬来解脱是没有疑问的。莲师说过,有上等的信心就有上等的成就,有中等的信心就有中等的成就,有下等的信心只有下等的成就,没有信心根本就不会有成就。把上师看作是人,所得成就不过死狗而已。自己生不起虔敬,也是自心比较差的表现。虽然刚开始没有不造作的信心,哪怕是造作的信心也一定要生起来才行。

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017