注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

佛教徒和四法印  

2009-08-15 12:28:28|  分类: 悲智光辉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宗萨钦则仁波切在最近的前两年写了《近乎佛教徒》一书。书中的主要内容就是以生动写实的内容告诉我们什么是四法印,并且说,他认为只有认同和理解了四法印,才算是近乎佛教徒了。其实佛教徒的认定还有其他的标准,几年前,国家发布了统计数据说,中国的佛教徒达到一亿。那么这个数据是按照是否有皈依来统计的。当然这是有根据的。在藏族人奉为权威人士的阿底峡大师的《菩提道灯论》中说:内外道以皈依来区别。就是说,有皈依三宝就是内道,否则就是外道。那么这两种标准是否存在冲突呢?
博巴珠古的《见解比较》中就对此进行了精彩的分析。以下就做大致的介绍,他说,(藏传佛教的)后译期的大德对内道的定义大都是这样的,承认三宝为真正(或译为清净)的皈依处,不寻找另外的皈依处,就是内道的特征,反之就是外道的特征。但是,这是必需具备的条件之一,是从皈依者的角度来说的,并没有否认有其他的区别,阿底峡的论著中也没有否认有其他的区别。当然其他区别很多。在龙钦巴的《如意藏》中列举了皈依、见解、修、行、果位五个方面的差别。在《如意藏》的自释《白莲论》中有详细的论述。除了皈依以外,新旧各派的大德在宗派概论的著作中也列举了其他不少的区别,如《宗派破谬狮声论》中,教法的差别——不离四法印,道的差别——不离三学,导师的差别——认不认为释迦佛是导师,见解的差别——认不认为有自在天之类的造物主。
那么就有了不懂四法印的在家信众是否算内道的问题。那么博巴珠古认为,即使他有形式的皈依,不能算真正的皈依。比如以宗喀巴大师的《道次第》来说,皈依要具备四个条件,知道三宝的功德、知道三宝各自的差别、承认三宝为皈处、不承认有其他皈处。而不知道四法印所表述的内容或不承认四法印,是与上述四个条件中的第一个相违背的。因此按照他的观点,四法印和皈依,不但不矛盾,反而有相互依存的关系。
因此是根本不能仅以《菩提道灯论》的话就认为只有皈依才是判定是否佛教徒的标准,四法印就不是。
知道四法印与否,是佛教徒与非佛教徒的重要的区别,也就是见解方面很重要的区别。而宗萨仁波切在书中说过,最重要的最实质性的是见解的差别,其他的会让我们感到迷惑,透过对见解的比较,我们就会发现宗派的不同在哪里。当我们了解了四法印,我们就朝真正的佛教徒迈近了一步。也算是近乎佛教徒了吧。
感谢宗萨仁波切,通过他所受的良好的教育、犀利独到的解说以及没有约束的开放态度,给我们上了生动的一课。也使我们曾经学过的东西从冬眠中慢慢苏醒,成为活的生命。非常感谢!
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017