注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

象婴儿般的学习藏语  

2009-08-15 12:25:34|  分类: 藏文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习口语就要象我们的婴幼儿时代一样。

常常会有人问:“在某某地方有没有会汉语的人教藏语口语?”“有没有汉藏对照的口语教材?”
听到这样的话,实在是想问他:“你小时候学说话的时候,有没有人把汉语口语翻译成另外一种你听得懂的语言来教给你,然后你才学会的?”
根本没有,除了正在学的汉语——你的母语以外,你还不会其他的语言呢,又何来翻译呢?
那就是说,不用翻译成另一种(已知的或未知的)语言,你照样可以听懂,可以学会!

只不过用学母语方式来学第二第三语言,是太花时间了。但是你发现,那些到陌生国家的人,很多却是只用了三个月,就可以对话了。他们也都并没有人手一本英汉或日汉的口语书!这说明母语式的直接学习方式岂不是最有效的?

所谓母语式的学习方式,首先就是直接去理解、去记忆,不要借助另一种语言,虽然你熟悉它。不然你的语感培养不起来,说话的时候还要先从母语转换成正在学习的语言,才能说出口,这样怎么可以呢?所以你可以得出一个推论,就是看汉藏对照的口语书、用汉语、英语的语法逻辑去分析藏文口语的书,是很破坏语感的,对学习的负面影响不小。

另外很重要的就是,不要一开始去对口语做语法分析。这样做,大都可能是为了掌握规律以后尽快能批量生产(哈哈!工业时代的智慧啊!)——造句。可是,你有没发现,那些英语口语班不教语法的,比教语法的平均成绩更好!那是为什么呢?在小的时候,当你还没有学会语法和造句的时候,你早已学会了口语!

而且哪怕是很多年以后,你说话的时候还是说不出来当年造句里的那种话!这就是说,你听来的话、以及你以前说过的话,都潜移默化地藏在你的第八识——总之会存起来就对了,在你下次说话的时候,就自然会体现他们的影响,而不是现经过思考的!所以过早去语法分析会损害你的语感!不要着急!

总之你有条件的话,就要长时间呆在具备语言环境的地方。更重要的是,你要天天留心,去听、去讲、去感受,不要一开始就去比较、分析。

你要学会说的话,就在他们的嘴里,不在你看的那个书上!为什么要那么着急地去寻找那些没有生命的纸张呢?而且,去接触这个语言所表达的文化的各个层面是非常重要的,如果你想掌握这个语言的话。

还有一点很重要的就是,藏语口语和书面语差别很大,很多都是写不出来的。因此要等口语熟习到一定程度,再学书面的东西,比如三十颂什么的。不然等你专门学书面的东西的时候,发现已经没有时间来好好学口语,或者已经心有余而力不足,不想学了。这样就会给你的交流带来很大的麻烦。

大家都会说语言环境的重要性,可是你知道象婴儿那样的学习吗?那就是我们学习母语的方式!

现在就回到婴儿时代吧!
  评论这张
 
阅读(745)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017