注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

藏语拼读的程序和重要性  

2009-08-15 12:22:23|  分类: 藏文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拼读是非常重要的。那么在藏地是怎样一个程序呢?首先是学三十个字母。

然后再用简单的文字如《文殊赞》,逐字地把前后加字母、上下加字母、主字母都读出来拼在一起。为了熟练,后来会用《莲师遗教(白玛噶唐)》来练习。这是拼读第一阶段。藏语里这叫竹德。“竹”就是指很多字母组合起来的一个字。

这样熟练了以后,就不用拼了,就可以练习直接读句子了。这是拼读第二阶段。藏语叫擦德。有的地方这之前还有“点射”练习,就是逐字很快速清晰地读,以此练习认字的能力。

再熟练以后,就要在很熟练的同时,按意思来作出停顿。这是第三阶段。藏语叫顿德。“顿”就是意思。

这样熟练以后就完成了。藏地的小喇嘛大都要做一年以上,因为是为了熟悉要学的密法仪轨。专门努力练,几个月也可以了。

这样熟练下来,集体读根本颂可以跟得上,上课堪布讲课文的时候也可以看得过来,自己看的时候速度才快,不会吃力。否则学东西的时候,又要认字又要看意思,非常费劲。

千万不要苟且,否则虽然省了一时之功,将来很耽误效率。所谓磨刀不误砍柴功。

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017