注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

小心包虫病  

2009-02-03 13:17:03|  分类: 在藏生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多在藏地的道友都喜欢狗,或者自己也养狗。据说世界上的一些名贵犬种是有西藏狗的血统,难怪这里的狗会这么受喜爱。不过这里的医生告诉我说,狗是包虫病的主要寄主。


这位在这里工作超过二十年的医生朋友说,包虫病因为早期没有明显症状而不容易被发现,而到晚期后,如果是包虫大量寄生在肝脏,则引起肝脏坏死,肚子肿大,腹水。除了换肝只有死亡。同样,寄生在脑部也是非常可怕。这种虫的直径非常小,可以随着人的血液在身体中移动。在身体一处寄生以后就大量繁殖。


在高原上的一些水体中有大量的包虫,单位体积中数量很大,因为它的体积那么小。随着河流的往低处流动过程中的被稀释,浓度在逐步减小。汉地则没有这种寄生虫的报道。所以不要随意喝野外的生水。从引用水源取回来的水引用时也应该要烧开,因为也可能有被污染的可能。


但是狗是包虫的主要寄主。在被寄生的狗的粪便中含有大量的包虫。虽然包虫的传染有一定的区域性,但是应该要小心。有的被确诊有肝包虫的病人平时就是和狗同睡甚至同吃(共用餐具)的。所以宣传文件中也告诫说,不要让狗进屋,也不要抱狗。


到藏地的朋友,还是和狗保持一定的距离比较好。另外,生肉和藏地的动物内脏也是在禁忌之列。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017