注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

洛桑笔下的塔公教诫藏法会  

2009-12-12 15:51:14|  分类: 利美精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洛桑笔下的塔公教诫藏法会 - sheperd100 - 教证之光

 有幸得到洛桑喇嘛的同意,把他写给greentea的邮件跟大家分享,以便对《教诫藏》有个简单的了解。

greentea:一切都好吗?

有差不多四十天没有上网了,去了康定的塔公寺参加法会。

这个法会是传 蒋贡康楚 所编的《教诫藏》的灌顶、口传、讲解。这里的教诫其实是指修法的意思。这里给你介绍一下这个法会,你就会对藏传的传法形式有个简单的了解。

这是个密法的汇集,最初是来自于几百年前 觉囊派的 杰尊卓确,他历时31年得到了藏地各派的灌顶和修法,编成了《觉囊百种引导》,引导即是讲解之意。他是一百多年前的 蒋贡康楚 的前世。蒋贡从蒋扬钦则那里得到了雪域以八大传承为主的所有的教法的灌顶和引导,对 觉囊百法加以增补,就成了 《教诫藏》。《教诫藏》中完全保留了《百法》的内容。而蒋扬钦则从人间的上师那里得到了各个传承的灌顶、讲解、口传,同时也从不在人间的(历史上的)上师那里得到了近传,并都修持达量,因此他的法脉是纯正的。他们二人就是所谓利美运动的倡导者。利美运动除了对派别无偏见之外,广泛地修持是一个重要的精神。 从这个角度来说,隆钦巴、萨迦班智达、宗喀巴、多罗纳他都是有利美精神的。

值得一提的是,觉囊百法的传承祖师中的多罗纳他也是蒋贡的前世呢。他其实也是宁玛的伏藏师,因为缘起的破坏没有取到伏藏,但是他说,他不后悔,因为他在续部的弘扬上的贡献使他没有遗憾(会不会有感动的感觉?)。他曾亲赴莲师刹土等等清净刹土听闻密法,智慧、悲心、力量都无与伦比,被称为浊世的一切智。


      简单地说,灌顶就是对密法授权的仪式,同时也是除去障碍和指示智慧的过程。口传就是从最初的传法者或作者依次念给弟子,中间不能有中断。灌顶、口传、讲解三者都获得,修法者才有权利,才可以得到加持,不然修习是没有用的。三者都是师徒相传,中间不能断的。

给我们灌顶传法的白雅珠古很慈悲,有时会在灌顶的中间停下来,开示密法的含义,告诫我们不要有派别之见。他是第二世蒋扬钦则仁波切的弟子,传承很近,他自己也是公认的证悟者。

法会大概就是这样。
      

塔公的原来的名字是拉嘎,lha dga,神喜欢的地方,确实很美,也不很冷。十月中旬到那里的时候,居然会想起那首《我和草原有个约定》里的歌词了,夏天就可想而知了。那时没怎么下雪,淡黄色的草原的远处看着突兀的亚拉雪山,非常想走到近处去瞻仰一番。可惜没有带相机。 我们住的地方是石头砌的藏式楼房,房东的六岁的小姑娘非常调皮却非常聪明,下课的时候我们做好饭一起吃饭。

有机会的话,真的到藏地来走走,见见伟大的上师们,我相信,会给你的心灵带来不一样的感受(震撼就太厉害了,哈哈)。
     

祝你一切都好!

洛桑 12-2-2009 

感谢洛桑喇嘛!

该照片是尊贵的白雅仁波切。《教诫藏》又被台湾翻译作《窍诀藏》。


 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017