注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

灌顶前的忠告  

2009-12-12 15:21:48|  分类: 悲智光辉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在有很多道友在拜师上很盲目。有的道友据说发愿要在藏地拜师千位,但是现在拜到两百多位以后开始拜南传佛教的师父了。拜南传的师父也没错,不过可见他是没有一定之规了。这样的师徒关系大多是在灌顶现场产生的,短短一两个小时后,他就产生了一位师父,因此对师父的了解,对师徒关系的重要性,根本就不清楚!

这样做是有很大问题的。因为灌顶以后就有了师徒关系,所以对灌顶要慎重。

在续部和过去藏地上师的教言里,明确地指出:灌顶如得王位。得到王位,是享受胜福、统御臣民的开始,而得到灌顶,也是上师为你净除障碍、指示智慧,从此有了修法的权利,获得了四身的缘分。说是如得王位,也仅仅是比喻而已。

而上师就好比王位授予者。如同王位授予者一样,自己没有权力和能力,是没有资格和力量的。所以金刚上师的修证就是一个很重要的问题。他没有修证的话,就没有灌顶的资格!最低要达到念诵的数量。所以千万不可草率,不要看到辉煌的场面和装束就马上动心。或者你说,我有信心,所以一定就可以得到灌顶。有信心就可以吗?听听慈诚罗珠的话吧,密法和小乘的授戒不同,在传别解脱戒的时候,只要对对方没有怀疑戒律不清净之处,自己就可以得戒,而密法是要靠上师的修证的!

当你和上师结下师徒关系以后,就是生生世世的。不但中阴的时候,你可以祈祷他,只要信心不损坏,你们的缘分一直会持续,直到你成佛为止。他的身是僧伽,语是法,意是佛,功德是财神,事业是护法。对他的信心当然可以给你带来持续不断的利益,他当然是一个巨大的宝藏和彻底的依靠之处。

可是对扮演这样角色的人,你却不做观察,轻易地相信他有担任这个角色的能力,把自己的生生世世轻易交给他,你觉得可以吗?明智吗?

要观察些什么呢?首先他要有证量,至少要完成本尊念诵的数量。其次,他如果金刚誓言有问题,比如说与自己的上师有明显的不和,与金刚兄弟互相打斗甚至残害,这样的上师怎么能跟他学呢?然后,如果他跟你的上师有不和,说你的上师的坏话,心里讨厌你的上师等等,你跟他学的话,不是违背你上师的心意吗?这样的话,你学过的东西又有什么用?听以前上师的话,又违背新上师的心意,那还学什么呢?就算是珠古,巴珠仁波切也说,忘记了读写却没忘记生圆次第的人是没有的,意思是要看功德,不要光看名号,否则跟世袭的婆罗门没区别!慈诚罗珠也说,所谓珠古,照目前的现状下去,会慢慢演变成一个象婆罗门似的阶级了!

灌顶只有两小时,可是两小时以后的你,到底有所得还是损失大了呢?要慎重啊!

所以必须在灌顶之前就要观察上师。藏地有句谚语,做事前先观察是智者,先做事再后悔是愚人。有的假上师就是利用了有的人轻信的特点来行骗,这样很容易被利用。比方说,大概十年前出了一个唱“东方白色大雁你往哪里去……”来充作大圆满灌顶的骗子,可是今年又出了一个,据说他是明知故作的,是吃定汉人了。 

你说,如果不会观察怎么办?答案是需要学习。不学习是不行的。象《普贤上师言教》《解脱宝庄严论》等等都很好。你买个东西还要逛半天,花点时间来了解做上师需要什么资格,不过是小意思罢了。 

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017