注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

当心信誓旦旦的骗子  

2009-12-12 14:11:09|  分类: 在藏生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在藏地发誓很普遍,比如说“觉沃仁波”是以觉沃佛来起誓,“嘛呢东”是以一亿嘛呢的功德来起誓(其实他根本没念那么多),“绷”是以般若十万颂来起誓,“第噶库”是说骗人的话就承担罪业,等等。

其实发誓已经成了一个习俗,甚至表现在日常的聊天中了。这就不用说,传统上,在商业活动中,商人是如何利用发誓,来使对方信任自己,以达到低买高卖的目的了,这就是藏族人所说的“黑色商业”的形式之一,黑色是不道德的意思。不道德当然是因为他说的是假话。

在藏区的汉族同胞想必多少经历过被发誓的人所骗的事情。所以,坐车,请工人干活,租房等等都要小心,不要仅仅因为对方的笑容和发誓(毒的和不毒的)就相信对方。坐车的车资会虚高,或者不拉你到目的地;工人磨洋工;租期未到想法赶你走而不退租金,除了租金外想法榨取你的钱财,如此等等。可笑的是,通常这些人都会发誓的。

在佛教中,拿三宝和身口意所依来发誓,并且毁誓的话,罪过很大。所以这样来发誓的话,好像就可以信任发誓的人了。但是正是藏族自己有句名言,经常起誓的人是经常骗人的。这句话很有道理,诚信的人是不用靠起誓来得到别人的信任的。

那么怎么避免受骗呢?一是调查,对房租、车资等等进行询问,心里有数了以后,就不会被骗了。二是找中间人,找到有地位的人,如活佛、堪布等出面,而不要亲自去找工人,这样被骗的可能就小得多。三是,不要过早付钱,对房租、工钱都是这样。

总之,大家要警惕一点就对了,不要轻信。
  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017