注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

利美口传会会长其美才仁简传  

2009-11-29 19:56:00|  分类: 利美精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 利美口传会会长其美才仁简传 - sheperd100 - 教证之光利美口传会会长其美才仁简传 - sheperd100 - 教证之光

堪仁波切其美才仁,于藏历第十六甲子的木虎年诞生于多康下区贡觉的岗热村。父亲名为阿钦,母亲名为德钦旺姆。

他从六岁起学习读诵,到十一岁时读诵无人能比。十五岁时,在通夏寺杂喇嘛跟前出家,得赐法名贡却登佩。十六岁时成为通夏寺僧众的一员,学习课诵和普巴舞等等。十八岁进入宗萨佛学院,在大堪布彭措朗加座下学习六年,显教方面听闻了萨迦派的著名十八部论(十三部论加五部因明论著),密法方面包括《喜金刚因灌顶》、《修法全集》、《续部全集》、《喜金刚释现证绿树论》、《喜金刚二品续》等等,他智慧广大,学习显密经论至于究竟,获得堪布的称号。

在俄派卢顶堪仁波切蒋扬丹比尼玛座前受近圆戒,被赐予土登罗珠的法号。并在至尊怙主卢顶堪布那里听闻了-净治续和俄派七坛城、时轮大灌顶等等。在卢顶夏仲跟前,基本听完《修法全集》。

在堪仁波切白玛当却坐下历时十一个月,听受了轮涅无别的引导,并做到教言落实到觉受上。他先后依止堪仁波切慈诚江村四年,听闻宝帐怙主小册七函、吉祥怙主小册两函、护法杜所玛小册一函、寒林主小册一函、白哉护法小册一函、大威德小册两函、事业阎魔敌小册一函、红色三尊小册七函、红色三尊小册两函、玉妥小册一函、唐东家波耳传两函、萨日施身法两函、格萨尔法类一函,以上都是耳传小册,使自己的内心充满了耳传法。从道果上师蒋扬森格那里听闻《道果弟子释》三遍,《道果大众释》四遍,《教诫藏(八大修传的窍诀汇集)》五遍。从俄派堪布塔则仁波切那里听受金刚缦大灌顶。从白雅珠古和堪仁波切白玛当却那里听闻修法总集二次,在白雅珠古座前听闻《教诫藏》三次。如此等等,先后依止上师、善知识九十余位。擦派俄派的怖畏金刚,空行母和白度母的长寿引导,降妖(金刚手)和怙主的引导,也听了六七遍。

共同的学问方面,象三十颂、字性论、正字法,诗词学,声明三论,黑白历算等,都做了广泛的听闻。

尤其是,俄派塔则堪布阿旺索南却登和至尊怙主白玛当却两位仁波切训示,以甘珠尔、丹珠尔为主的不分教派的雪域所有学者成就者的全集和零散法类的口传传承,需要搜集和弘扬。如同头上箍上金冠一般,象仁波切所训示的那样,他仿效过去遍主大甘珠瓦的行传,以极大的苦行和勤奋来搜集(甘珠尔的)口传传承,对来自格鲁、萨迦、嘎举、宁玛的不同甘珠尔的传承听了三遍,丹珠尔还存在口传的所有部分听了两遍。其他还有嘎当经函、嘎当修心类、蓝色小册、萨迦(五祖)全集、俄钦全集、全知果让巴全集、佛子无著全集、嘛呢全集、噶玛巴让雄多杰本生传、许钦全集、古纳全集、工珠的广大教藏和所知藏、蒋扬钦则一二世全集、密主洛德旺波全集、萨日的断法类、唐东加波耳传等等。仅耳传就听了三十多函。

经论的解释方面,听闻了佛子无著的入行论释、经庄严论释,绒顿的现证庄严论释、辩中边论释,洛窝大堪布的能仁密意显明论的故事解释,香多德巴的能仁密意显明论的故事解释,仁达瓦的亲友书解释,班钦阿旺曲扎的增补三律仪论释,洛德旺波的因类学,工珠的三重要道解释,觉囊多罗那他的三士道的道次第,木雅根索的佛子行解释,察雅罗珠的法界赞解释,大堪布贡嘎旺秋的因明集论释和释量论释,温堆钦绕的释量论释,根嘎列炯的离四执着解释。

明处(共同的学问)方面,有巴康译师的正字语灯,夏鲁译师的正字宝匣,司徒的文法广释,额曲达玛巴扎的司徒教言,伯克巴的诗学中品释,五世嘉瓦的诗学解释,米旁的诗学解释,五行算月光论,五行蓝算乌巴拉论,星算具种心髓论,米旁的元音占卜,医学四续和窍诀实践子母二部等等,医学部分共接受了二十五函的灌顶、口传、引导。

以上是以萨迦为主的闻法记录,详细的口传闻法记录可以参看他的闻法记录的第五六册。总之,对来自宁玛、噶当、希杰、香巴嘎举、觉囊、格鲁等等各个派别、有明确出处的七百多函的口传传承,进行了搜寻、听闻。除了大量的听闻,前后也在不定的地方做了三年的本尊等的实修

为了弘扬佛法,先后在拉萨、彭波那兰扎寺、后藏达纳寺、洛卡噶钦寺、洛卡桑耶寺、贡觉通夏寺、觉姆寺院则钦卡雀林、桑钦罗歇林闭关院、江达赤措寺、赤措寺闭关寺、江达措龙寺、江达响多寺、江达东多寺、江达色炯寺、江达哈热静修处、德格扎玛静修处、德格更庆寺、德格康多寺、康多寺闭关院、甘孜朗那寺、色达喇荣、康定康巴达觉、康定塔公寺、德格宗萨寺、宗萨康谢佛学院、宗萨藏医院、康定藏文学校、玉树结古佛学院、玉树当卡寺、玉树州佛学院、玉树色巴普寺、玉树多寺、理塘夏秀寺、宗萨噶谷静修处等三十四处地方,听者多则两千,少则一百,先后传授甘珠尔口传三遍、丹珠尔口传一遍、萨迦全集九遍、全知果让巴全集九遍、道果全部七遍、(萨钦的)道果十一种解释六遍、俄钦全集三遍,教诫藏八遍,其他象耳传小册之类口传传承比较稀有的法,也念了很多遍。总之,显密以及学问类,包括雪域八大修持传承的所有口传在内,总共念了一千三百多函。

他也是利美佛教口传宏法会的负责人。该会的主要的工作就是对各个教派的口传进行搜集和宏传,并且每年组织召开一次大会,历时一百天,由参会者将自己拥有的口传互相传授。至今已经召开六次大会。该会正在编写佛教的灌顶口传引导的传承记录,并正在整理出版四十多部手抄古书,正在建立一个以收藏佛教书籍为主、囊括世界所有宗教和社科书籍的图书馆。该会还每年大量放生。

现在仁波切正继续着佛教和众生的事业,祝愿他长久住世!

依于自身他人之相续,不善分别何时亦不生,

见闻忆触一切诸众生,愿行清净善妙之正法!

本文由新龙琼珠古才旺多杰和堪布阿旺南加所写,2009年11月17日由阿旺翻译并略作增补于塔公寺。

  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017