注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

学藏文的简单日程  

2008-10-09 15:07:15|  分类: 藏文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实是先从口语开始,哪怕你一下子去不了藏地,也可以用光碟、看藏语台(三大方言区的代表性卫视分别是西藏卫视、青海卫视、康巴卫视)。而不是一下子就从文字入手,在无声的世界中到达能够阅读的程度。到那时,真的就来不及了。一如过去的外语教育一样。

在学口语,听、说的同时,从字母开始,学拼读,拼读熟练到一定程度再学文法。文法不要用那种西式语法的分析,很繁琐也杀伤语感,而且体系并不一样,所以用处也不大。所以文法直接学三十颂就可以,因为三十颂的架构和体系本身不繁琐很简单的。文法熟练了以后就可以学简单的文章,象佛子行三十七颂之类。再以后就可以听课和学习了学佛学论著了。

当然这些过程在脱离环境的地方很难完成。道理不用多说,大家可以看看在国内国外藏区生活的学习藏文人士,成果是不理想的。


  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017