注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

小小的辩论  

2008-10-09 15:05:26|  分类: 藏文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写这篇文章的初衷是因为,很多朋友有意愿想学藏文,其中甚至有的人条件是具备的,但在别人的劝说下又放弃掉了。博主觉得很可惜。原因多半都是在别人的“劝说”下,或者自己的犹豫下,就放弃了。所以这篇文章是写给想付出努力去学藏文又受过这样劝说的人。在这条路上走的人,确实很难也很少受到鼓励,现实就是如此。所以希望这篇文章能鼓舞一下那些孤单的身影!

那个常见的劝说是这样的:

别人:你学藏文为了什么?回答:我学藏文为了解脱和成佛啊。

别人:那不学藏文就不成佛了吗?回答:不一定。

别人:那成佛需要证悟吧?回答:是的。

别人:学了藏文一定证悟吗?证不证悟不关文字嘛!回答:……。

于是他就放弃了。最过分的就是那个“别人”也包括自己是懂藏文的,甚至去打消一群人的热情,这是真事。

其实这个辩论很好推翻。你只要问问对方:吃饭可以解脱吗?对方只能答不一定。你就可以再问:那你可以不吃饭吗?对方肯定答不可以。你可以再说;你应该不用吃饭,因为与解脱无关!对方就没什么好说的了。

既然“与解脱无关”是对方提出的不学的理由。这个理由其实很荒唐,不用说,藏文确实是一个手段,不是没有就不可以。但即使是每种佛法,也不是必须的!理由很简单,佛说了种种的法门,即使是同一层次的法,也有不同的种类,众生只要学其中适合自己的就可以。更何况非直接解脱的工具呢?所以不用学藏文的理由就是与解脱无关,这并不是个好理由。

既然你还要吃饭,同样,为了你的最终目标——解脱和成佛,你当然还需要很多的间接工具和途径,也包括与佛法不直接有关的。藏文只是其中一项而已!在为了我们的终极目标所付出的努力中,这只是一部分,或者说小小的一部分。尤其是这个工具,给你带来的利益,是值得你去努力和付出的,如果你多少了解藏传佛教的汉化现状的话。

 

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017