注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

藏地佛学院的简介之喇荣(课程)  

2008-10-09 14:55:07|  分类: 喇荣和慈诚罗珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏地佛学院的简介之喇荣 - sheperd100 - 教证之光藏地佛学院的简介之喇荣 - sheperd100 - 教证之光

本文只介绍藏族部分的教学情况。堪布的名称都是男众部分的堪布。首图为堪钦慈诚罗珠,第二图右为堪布慈诚。

 每年各位堪布都会轮换不同班级任教。堪布中被认为精通显密和共同学问的是慈诚罗珠堪布和珠古丹增嘉措,前者若干年来都是续部班主要堪布,后者若干年来都是(大圆满)窍诀班堪布。在喇荣的显密课程的全套MP3中,前者的讲解是主要的。后者 最近写了一部《成立虹身论》。其他堪布在单科方面 有胜过二位堪布者。新一代堪布中新龙堪布慈诚很有盛名。

宁玛班的学科方面  

中观班:龙树的中观论,圣天的四百论,寂天的入行论智慧品,静命的中观庄严论(自续),月称的入中论(应成),米旁的对过去大德著作的解释(对中观庄严论的解释来自静命论师的高足噶玛那西拉对钦则旺波的近传,根据钦则仁波切的讲述,米旁仁波切造了该论的解释)以及三大辩论,米旁的他空和如来藏的论述,萨迦全知果让巴的见解比较,龙钦巴的宗轮藏,博巴珠古的见解比较等。

因明班:萨班的量理宝藏论和法称的释量论,以及米旁仁波切等人对它们的解释,米旁仁波切的因类学,以及果让巴等的因明方面的著作等

现观班:弥勒菩萨的现观庄严论,米旁仁波切的解释,巴珠的解释,狮子贤论师的解释,博巴珠古的解释等

俱舍班:世亲的俱舍论,以及米旁等的解释。

戒律班:花环论,三律仪决定论,敏林译师的三律仪决定论解释如意穗,律经根本颂等

修心班: 三律仪决定论,修心七义,修心八颂,普贤上师言教,入行论,佛子行,开启修心门扉,阿琼堪布前行笔记等。

 续部班:龙钦巴所作幻化网续的解释十方除暗,米旁所作十方除暗的总义光明藏,多竹钦的幻网总义库钥,多竹钦的伏藏概说,敏林译师的幻网义释密主教言,米旁的八大法行总义,米旁的本初心分析,荣素班智达的成立所显为本尊、入大乘之法,美瓦珠古的生起次第笔记,噶玛岭巴的六中阴和闻解脱的伏藏的引导文,巴珠的临终隐没次第,龙钦巴的三休息,晋美林巴的功德藏等。2010年将该班分得更细,将增加阿努瑜伽的集经的讲授,和句义藏(七宝藏之一)的讲授。

窍诀班:讲授大圆满课程。08年堪布格热讲授了:本智上师(大圆胜慧),夏噶巴的窍诀,噶玛岭巴伏藏中的相关法类,法王如意宝的意伏藏大圆满手中持佛,米旁澈却关键教言的法王释,米旁直指心性的法王释,法界藏本颂等。

医学班:从医典的灌顶口传到医典的学习,认药制药诊断等,附设有喇荣利众藏医院。传承来自米旁,法王,堪布措如才囊等。堪布为诺布、慈诚他信。

还有学藏文和历算等学问的学问班。历算最著名的堪布为东噶寺的格花堪布。

此外亦进行不定期的口传和密法灌顶等,如08年举行的由协庆康楚仁波切格江所传的旧译续部全集的口传、晋美郎巴全集口传等等。

 

噶举班的主要堪布为其美仁增,为法王和孜噶老堪布(噶举大德)的高足,该班教授噶玛巴曲扎江措的释量论释和噶玛巴米觉多杰的四部大论,以及噶举传承的其他显密经论。其中释量论的解释为噶玛巴曲扎嘉措从法称论师那里得到的近传。密法包括心与智慧的辨别,喜金刚的解释甚深内义,岗波巴的道次第解脱庄严论等等。

过去曾有觉囊班。后来虽不再有,但慈诚罗珠堪布曾多次邀请觉囊的堪布来讲包括多罗那他的中观在内的诸多课程,慈诚罗珠堪布自己也讲过觉囊山法。

每个学生不论来自哪个教派,都可以自由选班,自己可以选择自己班级中的课程,也可兼听别班的课程。自己班级每年要参加讲考和笔考和辩考。并公布成绩和奖励成绩突出者。但从近年来,开始规定每个人从中观开始(以新学者计),每班两年,渐次升班,直到读完五部大论(就是五个学科,五个班),学中观前要求学好文法。然后再读续部班、窍诀班。

对于灌顶,慈诚罗珠说,由于近两年灌顶少,学生也可到外边求包括大宝伏藏之内的灌顶,前提是要观察上师,必须慎重。对于大圆满方面也前后推荐了四位上师。

2010年续部方面增加了阿努瑜伽集经的讲说,从而内三续的马哈、阿努、阿底都有了讲说。继2007年的幻网坛城制作的教授,2010年又将教授时轮坛城的制作。

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017