注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

不同的普贤行愿法会  

2008-10-09 14:48:45|  分类: 悲智光辉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和汉地一样,藏地的僧人经常要念普贤行愿品。在讲法,诵经等等的活动结束后,作为回向发愿的一部分必不可少。并且,遵从色达法王的愿望,喇荣学院每年要举行专门的普贤行愿法会。法会期间,一天中会念若干遍普贤行愿。

果洛的这个寺院也和喇荣一样,每年定期举行普贤行愿法会。寺院法主本人就为普贤行愿写过专门的解释,以巴珠仁波切的解释为主,有时把各家的解释也有所引用,最引人入胜的是其中多处地方加入了窍诀性的话语,发人深思。

不同的是,这个法会有特地编写的念诵仪轨。它是在几位大德的劝请下,由被称为阿克慈诚的转世者所写。这个仪轨分为积累资粮和净化业障两部分。集资又分为纠正动机,皈依,发心,迎请,供养等部分。纠正动机(以菩提心来修仪轨)虽然在讲法的开始和开示中经常被提到,但在仪轨的开始,以念诵的形式来予以体现还是少见的。在仪轨本身的小字夹注中还特意说:巴珠仁波切说,以无记(非善非恶)来行善法,种不了解脱的种子。因此纠正动机非常重要。

皈依又分为详略两部分。发心也是分共和不共的。供养则分为普贤七支,供灯发愿文,曼茶供,五欲供,八供等,极尽华美善妙之能事。

普贤行愿的内容则包括在净化业障的部分中。净化业障又分四力。所依力以上师为主尊的皈依境和发殊胜菩提心,破坏力是后悔的心,约束力是发誓不再违犯,而遍行对治力在这里就是以念诵普贤行愿为主,四力净障以后就修欢喜心。

每座中普贤行愿是连续念的,每念到三遍或七遍的时候就念祝愿辞,祝愿风调雨顺,国泰民安,刀兵消解,教法广布,大德住世。这样一天要念二十多遍。

每天下午结束的时候,念吉祥辞,往生铜色吉祥山愿文,米旁仁波切的前译教法增长愿文。

这个仪轨的名字叫   依靠普贤行愿来集资净障的无垢浴池,名实相符啊!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017