注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教证之光

从藏文开始,带你领略藏传佛教的魅力!

 
 
 

日志

 
 

利美精神与宗萨钦则  

2008-10-09 14:44:02|  分类: 利美精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利美精神与宗萨钦则 - sheperd100 - 教证之光

一直不清楚什么是利美精神,后来看到有个藏族学者说,利美精神有两种表现,一种象五世嘉瓦仁波切,一种象四世班禅,前者对不同的宗派都进行闻思和修行,后者虽然只对格鲁自宗的法作闻思修,但后者因为对各派都同样地尊重和持有清净的信心,故而受到各派的高度尊敬。

后来在看洛热彭措编写的钦则汪波一二世简传,里面提到第二世钦则却及罗珠的利美精神,使我有所明白,也大为感动。里面说。钦则却及罗珠和前世一样,继承了对不分派别的教法同样地恭敬,同样地进行学习和修持,对显密教法都不是仅仅是听过得过而已,对八大教派都掌握其要点并加以实修。不仅如此,在讲说的时候,都依照该派的传承对该法进行讲说,其他不加破立。而且,以教派势力大小而相互倾轧和欺诈,以破立的方式发表文告,以及辩论等等都根本不做。

对于这样做的原因,他本人说,在浊世的时候,连牧羊人都持有一种见解,那么每个人依照自己的见解而对别的见解加以破斥是经常的事。而现在雪域的教派都是由佛菩萨的化身所建立,并由前人的修持证明其真实地能够获得成就。对这样的教法,惟有持有清净心,按各自所说的来修持,一定会感受到各自的好处。否则以偏见贪嗔来进行辩论或诽谤,除了堕入地狱没有别的。而且浊世的时候,以辩论来庄严教法是很困难的了。因此惟有修清净心是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017